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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
15/01/2002 |
Data da última atualização: |
13/01/2011 |
Autoria: |
BEZERRA, V. S. |
Título: |
Alterações na composição química e cocção de raíizes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) minimamente processadas. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
2000. |
Páginas: |
92p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao (Mestrado em Ciencia dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras. |
Conteúdo: |
A conservacao pos-colheita e um dos principais problemas da cultura da mandioca devido a deterioracao e escurecimento de suas raizes em ate 24 h apos a colheita. Sabendo-se da importancia da prevencao do escurecimento de suas raizes e visando aumentar a vida de prateleira sob a forma in natura, o objetivo deste trabalho foi o de avaliar as alteracoes na composcao quimica e coccao de uma cultivar de mandioca armazenada em condicoes de refrigeracao, branqueamento e atmosfera modificada. Foram analisadas raizes frescas da cultivar Baianinha provenientes do Departamento de Agricultura-UFLA, Lavras, MG e submetidas ao armazenamento em camara fria (8.+-0,5.C, 85%+-3%UR)por periodo de dezoito dias. Os tratamentos aplicados as raizes foram o branqueamento e embalagem de poletileno com vacuo. A cultivar Baianinha, de cozimento regular, manteve sua qualidade culinaria assim como conservou seu teor de umidade e vitamina C total por todo o periodo de armazenamento. Raizes embaladas com vacuo apresentaram valores menores de pH e maiores teores de acucares redutores, acucares nao redutores e atividade da polifenoloxidase em relacao as raizes sem vacuo. Raizes branqueadas apresentaram valores maiores de tempo de coccao solidos soluveis totais, acucares totais e redutores, amido, atividade da polifenoloxidase e valores inferiores de pH e atividade da peroxidase em relacao as raizes sem branqueamento. Em relacao a avaliacao visual da deterioracao fisiologica, as raizes sem branqueamento e embaladas sem vacuo apresentaram escurecimento a partir do 6. dia de armazenamento. Quando as raizes foram branqueadas ou embaladas com vacuo, a conservacao em relacao a deterioracao fisiologica foi observada a partir do 9. dia de armazenamento. Raizes com branqueamento e embaladas com vacuo apresentaram-se livres de sintomas de deterioracao fisiologica ate o 18. dia de armazenamento. O aparecimento de deterioracao microbiana por Fusarium somente ocorreu apos o 15 dia de armazenamento. MenosA conservacao pos-colheita e um dos principais problemas da cultura da mandioca devido a deterioracao e escurecimento de suas raizes em ate 24 h apos a colheita. Sabendo-se da importancia da prevencao do escurecimento de suas raizes e visando aumentar a vida de prateleira sob a forma in natura, o objetivo deste trabalho foi o de avaliar as alteracoes na composcao quimica e coccao de uma cultivar de mandioca armazenada em condicoes de refrigeracao, branqueamento e atmosfera modificada. Foram analisadas raizes frescas da cultivar Baianinha provenientes do Departamento de Agricultura-UFLA, Lavras, MG e submetidas ao armazenamento em camara fria (8.+-0,5.C, 85%+-3%UR)por periodo de dezoito dias. Os tratamentos aplicados as raizes foram o branqueamento e embalagem de poletileno com vacuo. A cultivar Baianinha, de cozimento regular, manteve sua qualidade culinaria assim como conservou seu teor de umidade e vitamina C total por todo o periodo de armazenamento. Raizes embaladas com vacuo apresentaram valores menores de pH e maiores teores de acucares redutores, acucares nao redutores e atividade da polifenoloxidase em relacao as raizes sem vacuo. Raizes branqueadas apresentaram valores maiores de tempo de coccao solidos soluveis totais, acucares totais e redutores, amido, atividade da polifenoloxidase e valores inferiores de pH e atividade da peroxidase em relacao as raizes sem branqueamento. Em relacao a avaliacao visual da deterioracao fisiologica, as raizes sem branqueamento e e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Rootz. |
Thesagro: |
Cocção; Composição Química; Mandioca; Manihot Esculenta; Raiz. |
Thesaurus Nal: |
cassava; chemical composition; cooking. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02696nam a2200241 a 4500 001 1244206 005 2011-01-13 008 2000 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aAlterações na composição química e cocção de raíizes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) minimamente processadas. 260 $a2000.$c2000 300 $a92p. 500 $aDissertacao (Mestrado em Ciencia dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras. 520 $aA conservacao pos-colheita e um dos principais problemas da cultura da mandioca devido a deterioracao e escurecimento de suas raizes em ate 24 h apos a colheita. Sabendo-se da importancia da prevencao do escurecimento de suas raizes e visando aumentar a vida de prateleira sob a forma in natura, o objetivo deste trabalho foi o de avaliar as alteracoes na composcao quimica e coccao de uma cultivar de mandioca armazenada em condicoes de refrigeracao, branqueamento e atmosfera modificada. Foram analisadas raizes frescas da cultivar Baianinha provenientes do Departamento de Agricultura-UFLA, Lavras, MG e submetidas ao armazenamento em camara fria (8.+-0,5.C, 85%+-3%UR)por periodo de dezoito dias. Os tratamentos aplicados as raizes foram o branqueamento e embalagem de poletileno com vacuo. A cultivar Baianinha, de cozimento regular, manteve sua qualidade culinaria assim como conservou seu teor de umidade e vitamina C total por todo o periodo de armazenamento. Raizes embaladas com vacuo apresentaram valores menores de pH e maiores teores de acucares redutores, acucares nao redutores e atividade da polifenoloxidase em relacao as raizes sem vacuo. Raizes branqueadas apresentaram valores maiores de tempo de coccao solidos soluveis totais, acucares totais e redutores, amido, atividade da polifenoloxidase e valores inferiores de pH e atividade da peroxidase em relacao as raizes sem branqueamento. Em relacao a avaliacao visual da deterioracao fisiologica, as raizes sem branqueamento e embaladas sem vacuo apresentaram escurecimento a partir do 6. dia de armazenamento. Quando as raizes foram branqueadas ou embaladas com vacuo, a conservacao em relacao a deterioracao fisiologica foi observada a partir do 9. dia de armazenamento. Raizes com branqueamento e embaladas com vacuo apresentaram-se livres de sintomas de deterioracao fisiologica ate o 18. dia de armazenamento. O aparecimento de deterioracao microbiana por Fusarium somente ocorreu apos o 15 dia de armazenamento. 650 $acassava 650 $achemical composition 650 $acooking 650 $aCocção 650 $aComposição Química 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aRaiz 653 $aRootz
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registros recuperados : 144 | |
2. | | BEZERRA, V. S. Açaí congelado. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Macapá: Embrapa Amapá, 2007. 40 p. (Coleção agroindústria familiar).Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 144 | |
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